Rooftop Emiliano apresenta novo menu inspirado em influências peruanas
O chef Camilo Vanazzi transforma o verão em uma jornada gastronômica única, com pratos leves que harmonizam perfeitamente com os dias ensolarados de Copacabana.
O chef Camilo Vanazzi transforma o verão em uma jornada gastronômica única, com pratos leves que harmonizam perfeitamente com os dias ensolarados de Copacabana.
O menu inicia com um couvert cuidadosamente elaborado, incluindo pães de fermentação natural de abobrinha e alho negro, acompanhados de manteiga com alga e azeite. A gastronomia do menu é enriquecida pela jornada gastronômica de Camilo ao Peru, cujas paisagens influenciam tanto os ingredientes quanto às técnicas utilizadas. Entre as entradas, pratos como a salada de folhas rústicas com legumes braseados e figo no missô e balsâmico (R$ 95) e o shitake salteado com texturas de baroa e redução de cogumelos (R$ 98) remetem à riqueza vegetal que prospera nas altitudes mais amenas. O chef aposta nas vieiras com mini cenouras infusionadas na laranja e gel de gengibre (R$ 123) e no camarão com capim-limão, bisque, avocado e minimilho (R$ 130) evocam o frescor das áreas costeiras do país andino.
Para os pratos principais, o chef desenvolveu o mini arroz negro vegano com espinafre (R$ 110), assim como o espaguete de cenoura com cebolas peroladas confitadas, crocante de pistache e pesto (R$ 109), cuja leveza contrasta com os sabores intensos e terrosos do pato confitado com batatas ao murro, chimichurri, toranja e molho de pato com Cointreau (R$ 195).
Destaque para o polvo com sofrito, mini batatas, cebola roxa e molho de tomate oriental (R$ 160) e para o robalo confitado com aji de pupunha e farofa de alho negro (R$ 180), que incorporam ingredientes típicos da biodiversidade peruana, como o uso de ají – uma variedade de pimentas típicas do Peru – combinado com pupunha, criando um sabor rico e aromático. O menu culmina com o robusto tornedor de Angus com risoto de fregola, crosta de funghi e bok choy (R$ 280), equilibrando elegância e intensidade, como as paisagens contrastantes do país.
"Minha conexão com a culinária peruana vem da admiração por sua acidez pronunciada e pela combinação única de frutas com elementos salgados. Muitos pratos peruanos utilizam técnicas ancestrais de secagem e conservação, como no ají de gallina ou nas carnes desidratadas, ou combinam ingredientes da terra e da água.” comenta o chef. “Com o Menu de Verão, quis trazer essa essência para o Rooftop Emiliano, criando pratos que celebram a leveza e o frescor do verão carioca, enquanto destacam a riqueza dos sabores brasileiros e peruanos. É um convite para uma jornada que homenageia a biodiversidade e conhecimentos de ambas as culturas.” adiciona.
Para encerrar a experiência, o menu de sobremesas conta com o entremet de limão siciliano caramelizado com creme de chocolate branco e gel de limão (R$ 83), a torta frangipane de castanha de caju com confit e redução de jabuticaba (R$ 83) e o biscuit nibs com creme de chocolate belga e caramelo salgado (R$ 83), uma opção vegana, sem glúten e sem lactose e que homenageia o cacau, ingrediente com presença significativa no Peru pela qualidade e sabor refinados.
Entremet de limão siciliano, caramelizado com creme de chocolate branco e gel de limão.
Com pratos que equilibram leveza e complexidade, o Menu de Verão do Rooftop Emiliano é um convite para momentos inesquecíveis, ideal para compartilhar com amigos e família com vista privilegiada para o mar de Copacabana.