Conheça a história do Espresso Martini, um clássico contemporâneo

Ao falar de drinks clássicos, muitas vezes usamos como referência receitas do século XIX e início do XX. Uma das principais criações de Dick Bradsell, o Espresso Martini surgiu na década de 80, valorizando ainda mais o uso do café na coquetelaria. Saiba mais sobre sua história e evolução.

1 - espresso martini capa Espresso Martini, um clássico contemporâneo. (Foto: Divulgação)

Misturar vodka, licor de café, xarope simples de açúcar e uma xícara de espresso quente em uma coqueteleira com gelo pode não parecer mais tão ousado quanto era nos anos 80. Um dos drinks mais tradicionais quando o assunto é café, o Espresso Martini foi criado em um daqueles momentos em que o cliente quer experimentar uma receita única, especial e deixa para o bartender a tarefa de escolher os ingredientes perfeitos para surpreendê-lo.

Dick Bradsellbartender experiente que naquela época trabalhava na Soho Brasserie, em Londres, recorreu à imaginação e aos ingredientes mais próximos para atender ao pedido de uma bela cliente, top model de sucesso internacional. Ela encostou no balcão da casa e pediu, enfática, um drink que “a acordasse e a detonasse”.

Pego de surpresa pelo pedido fora do comum, Bradsell tomou a decisão mais oportuna no momento. Como a máquina de café da brasserie ficava bem ao lado de sua estação de trabalho, com dezenas de grãos espalhados pelo chão, optou por fazer um café espresso. Afinal, o que poderia dar mais energia do que um bom café? A bagunça provocada pelos grãos espalhados no piso da casa e o cheiro da bebida não saíam de sua cabeça.

O restante da receita veio de sua experiência com os mais variados tipos de destilados. Segundo ele, nos anos 80, a vodka era a bebida mais consumida nos bares londrinos e, por isso, escolheu utilizá-la como álcool base. Em uma entrevista, o bartender explicou que na hora de preparar um de seus drinks mais icônicos optou pela Wyborowa porque ela tinha um equilíbrio que ele não encontrava em outras vodkas naquela época.

“Eu peguei uma coqueteleira, coloquei gelo, alguns shots de vodka Wyborowa, licor de café, xarope de açúcar e uma xícara de espresso bem quente. Bati e coei para uma taça martini gelada”, explica. No final, ele guarneceu a bebida com três grãos de café para dar sorte. Resultado: um drink denso, com sabor equilibrado entre o doce e o amargo e a energia que a cliente havia pedido tão enfaticamente.

2 - café Espresso Martini surgiu na década de 80, valorizando ainda mais o uso do café. (Foto: Divulgação)

Espresso Martini: antes e depois

Antes de ter recebido o nome que a consagrou, a receita era chamada de um forma menos requintada: Vodka Espresso. A receita era a mesma, mas a grande diferença é que, nos anos 90, havia uma febre por drinks servidos em taças martini. Os frequentadores de bares viam estilo e elegância em sua haste longilínea. Por isso, o barman decidiu servi-la em um cocktail glass e mudar o nome do drink.

Antes da virada do milênio, em 1998, Bradsell resolveu repaginar outra vez a receita inicial. A frente de outro balcão londrino, o do Pharmacy, a receita foi adaptada de modo que fosse servida como uma dose de remédio. Surgia o Pharmaceutical Stimulant. Desta vez a taça icônica foi trocada por um copo baixo, cuja versão temática apresentava um medidor.

3 - taça de espresso martini 
Espresso Martini clássico. (Foto: Divulgação)

Espresso Martini não é um Martini!

O próprio Dick Bradsell sabia disso. Via de regra, um verdadeiro martini precisa ter vermute em sua receita, em qualquer proporção. Além disso, o martini é um cocktail, em que a proporção de álcool base precisa ser superior a dos agentes modificadores. O Espresso não leva vermute e tampouco atende à proporção alcoólica necessária a um martini. Imaginamos que você já saiba a resposta sobre o porquê de receber este nome. Sim, exatamente, apenas por causa do status da taça em que começou a ser servida na década de 90.

Para desfazer este equívoco e ainda assim manter o cocktail em uma taça charmosa, muitos aderiram às taças coupe ou coupette como o copo mais adequado para o drink. Isso, no entanto, não é uma lei. Portanto, fique à vontade para escolher a taça que mais agrade seus convidados.

4 - dick bradsell, criador do espresso martini
 Espresso Martini é uma das principais criações de Dick Bradsell. (Foto: Divulgação)

Espresso Martini

Ingredientes

40 ml de Absolut Vodka/Wyborowa Vodka
20 ml de licor de café Kahlúa
20 ml de café espresso (quente e fresco)
(Xarope simples de açúcar a gosto)

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo, bata a mistura e faça uma coagem para uma taça martini ou taça coupe previamente gelada.

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